На главную Обратная связь Карта сайта
(+375 17)393-82-28

Вопросы-Ответы

Вопрос:
Как долго компания ЗАО "Инвест-Систем" занимается строительством жилья?
Ответ:
ЗАО "Инвест-Систем" создано в 1994 году, перерегистрировано решением Мингорисполкома от 24 августа 2000 г. №955 в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 100649060.
Вопрос:
Является ли компания ЗАО "Инвест-Систем" застройщиком или агенством по торговле недвижимостью?
Ответ:
Компания является застройщиком, осуществляющим долевое строительство жилых и административно-общественных помещений.
Вопрос:
Какие документы нужны для заключения договора долевого строительства?
Ответ:
Для граждан, состоящих на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий - справка о состоянии на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, выданная исполкомом, действительная на момент заключения договора и действительный паспорт. Для граждан, желающих принять участие в долевом строительстве в Минске на общих основаниях, достаточно наличия действительного паспорта.
Вопрос:
Каков размер первоначального взноса на строительство квартиры?
Ответ:
От 10 до 30 процентов, в зависимости от объекта, в течение 10 дней от даты заключения договора. Остальные взносы - примерно равными долями ежемесячно в течение срока строительства. Здесь Вы можете загрузить образец графика платежей.
Вопрос:
Где можно увидеть образец типового договора на строительство квартиры?
Ответ:
Загрузить образец договора можно по следующей ссылке. Договор на строительство жилого помещения.

Вопрос:
Является ли цена на объект долевого строительства фиксированной?
Ответ:
Цена объекта долевого строительства в Минске является фиксированной на дату заключения договора создания объекта долевого строительства. Неоплаченная стоимость объекта ежемесячно индексируется в связи с определенным в соответствии с законодательством изменением статистических индексов изменения стоимости строительно-монтажных работ в нормативный период строительства объекта долевого строительства.
Вопрос:
В каком объеме устанавливается прибыль застройщика при строительстве жилья для очередников в размере больше установленного норматива - 20 кв.м на человека?
Ответ:
На практике при строительстве жилья гражданами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, так называемая лишняя (некредитуемая) площадь оплачивается ими за счет собственных средств по льготным ценам. В данной ситуации такой же принцип можно применить и в отношении начисления прибыли. При формировании стоимости всей площади, строящейся очередниками, прибыль ограничивается 5 %. Эта позиция соответствует Указу № 396, так как в его п.5-1 не установлено, что прибыль начисляется с учетом нормы площади.
Вопрос:
Возможно ли, что при долевом строительстве жилья одинаковых потребительских качеств окончательная стоимость квартир окажется разной для дольщиков?
Ответ:
Возможно. Это зависит от того, в какой период дольщики вступили в организацию застройщиков и как они оплачивали строительство. Для дольщика, начавшего строительство жилья раньше, стоимость квартиры в абсолютной величине будет меньше, чем для дольщика, который начал строить такую же квартиру в этом доме позднее первого дольщика. При вступлении в строительство на любой его стадии дольщик вносит сумму, равную стоимости незавершенного строительства на дату вступления, т.е. все произведенные ранее работы и затраты индексируются в порядке, установленном постановлением № 1207. Чем позднее вступит дольщик в строительство, тем большую сумму в абсолютной величине он внесет по сравнению с суммами, вносимыми дольщиком, который начал строить раньше. Однако при этом на баланс все квартиры принимаются по одной стоимости, что вызывает нарекания дольщиков, вступивших на более поздних стадиях строительства, поскольку им кажется, что они переплатили.
Вопрос:
Кто должен оплачивать расходы по коммунальным услугам до оформления дольщиками права собственности на объекты долевого строительства?
Ответ:
Отсутствие четкой регламентации вопроса оплаты коммунальных услуг в новом доме нередко приводит к конфликтам и становится причиной судебных разбирательств между владельцами помещений, застройщиками и эксплуатирующими организациями. С точки зрения застройщиков, расходы за коммунальные услуги при долевом строительстве в Минске должны нести дольщики. Однако дольщики, как правило, считают себя обязанными оплачивать коммунальные услуги только после государственной регистрации права собственности на изолированные помещения. Здесь Вы можете ознакомиться с комментарием юриста по данному вопросу.